Пиарщики сделали медиа, чтобы питчить самим себе / / Как пиарить в России / / Журнал для пиарщиков / / Пиарщики сделали медиа, чтобы питчить самим себе / / Как пиарить в России / / Журнал для пиарщиков / /
10 апр 2025
Пахота
Ирина Фурсова

Нина Орешкина. Как устроен день пиар-директора «Циана»: кофе, велоспорт и вера в человечность

Та-дам, с вами рубрика «День из жизни пиарщика»! Наша героиня — пиарщица с 18летним опытом работы с b2b и b2c. Работала в разных сферах: частной медицине, недвижимости и туризме. По утрам катается на шоссейном велосипеде, вечером смотрит кино на проекторе. Всё это про Нину Орешкину, руководительницу внешних коммуникаций в «Циане».

Заглядываем за кулисы и смотрим, как жить в кайф, когда день расписан по часам, и держать баланс в профессии, которая с тобой 24/7.

Немного о Нине

Перед тем, как нырять в её день, познакомимся поближе.
  • Как настраиваешься на рабочий лад?
    Я из него не выхожу. Профессия связана с креативом, поэтому мысли и идеи часто приходят в голову в самое разное время. Бывает, что они появляются на тренировке, во время прогулки по лесу. Если честно, я стараюсь не выходить из этого состояния. Важно, чтобы рядом оказались или заметки, или какая-то бумажка, или кто-нибудь, с кем можно обсудить идею.

    Чтобы у пиарщика не было идей, он должен сидеть в комнате с серыми стенами с тёмным мешком на голове, как попугай. Только тогда, может, их не будет.
  • Что важнее, процесс или результат?
    Процесс должен быть комфортным, но результат важнее.
  • Три твоих главных качества в работе?
    Первое: не прекращать искать варианты. Огромное количество вещей не получается просто потому, что так устроен этот мир. Хотела вот так, но что-то поменялось, кто-то не согласился — и вот ничего не вышло.

    Второе: не унывать.

    Третье: заботиться о себе. База, в которую входит сон, физическая активность и правильное питание.
  • Что для тебя лучший отдых?
    Я активный человек, мне нравится проводить свободное время в движении: либо в спорте, либо в путешествиях.
  • Почему пиар?
    Дофамин от креатива, от того, что получается новость или материал. Дофамин, когда я хорошо организовала мероприятие или встречу. Дофамин, когда мы с командой предложили хороший инструмент, и он сработал, принес пользу бизнесу. Дофамин от работы с текстом. У меня каждый раз по спине бежит холодок восторга от того, что ко мне в руки попадёт текст и я его причешу. Так что это профессия, в которой я получаю максимальный дофамин.
А дальше Нина сама расскажет, как обычно проходит её день.

За то, что я жаворонок, друзья подъёбывают подкалывают

Утро начинается в шесть утра — с пандемии сама просыпаюсь без будильника. Раз моему организму удобно вставать рано, я поднимаюсь и занимаюсь с утра спортом. Во время тренировки могу с телефона проверить, как зашла новость, или посмотреть какие-то другие срочные вещи.

Друзья называют меня ненормальной и подкалывают, что я хожу в зал рано утром. Даже не верили, что туда ходит кто-то ещё кроме меня.
Фото курток в клубе в семь утра как доказательство того, что я не одна такая
Зато ложусь я рано, около десяти вечера. Я не из тех людей, которые работают ночью, это ещё с института началось. Тусить могу, но работать — нет. Поэтому те, кто пишет релизы ночью, — люди из стали.

Возвращаемся в утро. Я занимаюсь спортом полтора-два часа: велик, плавание или другая тренировка. Уже четвёртый или пятый сезон болею шоссейным велосипедом. Как только снег покидает просторы нашей родины, у меня стартует шоссейный сезон.

Началось это во время карантина, который я пережидала с семьёй на даче. Единственное, что было, это велосипед. Бег не нравился, и я стала кататься на велосипеде. У нас дача в Подмосковье, там есть классные места: леса, поля. Выяснилось, что это прикольно. Через месяц купила велосипед получше, потом купила себе гревел, за ним первый шоссейник, потом хороший шоссейник.
У меня нет никаких спортивных целей, я не участвую пока что ни в триатлоне, ни в соревнованиях. Мне просто нравится такой вид спорта — его скорость, техничность. А ещё меня привлекает культура, которая окружает велокомьюнити.

Вне сезона плаваю. Начала с прошлого года, стала заниматься с тренером. Раньше думала, что хорошо плаваю, но нет. То, что я считала кролем, было ни хрена не кроль.

Недавно со своим велоклубом сходила на тренировку на сайкл. На деле это не такой кошмар, как мне казалось. У нас запланирована ещё одна тренировка, может, будет альтернатива шоссейнику.

Раннее утро — это чудесное время. Можно собраться с мыслями, подготовиться к дню и после тренировки обязательно выпить классный кофе.
Люблю латте и капучино, а вот фильтр-кофе не люблю
Из еды люблю брать яйцо пашот или сырники. Обычно иду в кафе, например, «Скуратов», Murph или Zoe. Есть проблема: не все мои любимые кофейни открываются так рано, и попасть туда именно до или во время тренировки удаётся редко.
Рутина рабочего дня
У меня гибридный график, могу работать из офиса или из дома. До офиса я добираюсь на такси примерно за час. С десяти начинается рабочий день.

Работать в офисе можно из разных мест. У нас такой классический айтишный и уютный офис, в котором приятно находиться весь день. Заходишь с утра — и до вечера больше из него не выходишь. Здесь есть кухня с напитками и едой, стол для пинг-понга, кресла, столы и диваны.
Мне нравится, что в «Циане» я не привязана к рабочему месту и могу планировать дни по-разному. Например, когда надо больше посидеть и подумать, я уезжаю в библиотеку, в коворкинг или на дачу. Офис будет где угодно, если есть с собой ноутбук, телефон, зарядка, блокнот и салат на перекус.

Но я люблю работать из офиса, потому что здесь есть общение с ребятами и я могу быть рядом с ними. Хотя сейчас большая часть людей работает удалённо, мы стараемся приходить командой в офис, чтобы поддерживать тёплые отношения. Например, поболтать за чашкой чая на кухне и поговорить между встречами.
Кроме ноута, зарядки и блокнота ещё важен кофе:)
На работе первым делом я проверяю диалоги, смотрю, что выпустили конкуренты. Есть шесть-семь компаний, за внешними коммуникациями которых мы следим.

Открываю свои календари, блокноты и смотрю планы на день. У меня два календаря: один рабочий, второй семейный. В блокноты пишу всё, что нужно сделать на сегодня. Расставляю приоритет по задачам: отмечаю цифрами, что срочное, а что можно отложить на потом. Ниже дописываю задачи по мере того, как я их вспоминаю.

Новости в СМИ выпускаем практически каждый день, причём делаем минимум четыре-пять федеральных в неделю. Утром уходит рассылка, и я анализирую, как зашли пресс-релизы. Если новость ушла под эмбарго, тоже проверяю, как зашло, потом выпускаю поддерживающую рассылку и смотрю, как расходится.

Если новость действительно интересная, ко мне могут прибежать за дополнительными комментариями. Просят, например, что-то наговорить голосом для радио, если не хотят брать текст и надо, чтобы сказал спикер. Потом всегда есть запросы на комментарии, которые нужно либо отдать, либо проверить, как они готовятся. Тут мне помогают наши замечательные аналитики и коллеги из разных подразделений. Мало кому из пиарщиков везёт иметь небольшой аналитический центр прямо в пиар-команде.

В районе 13 часов у меня обед. В офисе есть отличное кафе, поэтому обычно хожу туда. В перерыве я убираю телефон и спокойно ем, не отвлекаясь на уведомления. Недавно прочла книжку про осознанное питание, там меня поразил момент про фокусировку только на еде, стараюсь придерживаться этого правила. В процессе могу поболтать с ребятами, концепт осознанного питания это разрешает.

Иногда бывают ситуации, когда мне надо углубиться в работу. В таких случаях, чтобы ничего не отвлекало, я могу временно замьютить телефон и положить его в соседний стол. Но коммуникаций много, и важно быть в курсе. Если нет возможности ответить сразу, нужно хотя бы видеть, что пишут.
Переключаться между задачами помогает смена места, где я работаю. Например, я могу пересесть из-за стола на диван или выйти покурить айкос (18+ курение вредит вашему здоровью).

Мне кажется, одно из главных качеств для пиарщика — умение не терять присутствие духа в любых ситуациях. Если впадаешь в истерику или злость, перестаёшь нормально думать. В итоге хуже справляешься с ситуацией. Сохранять спокойствие проще, когда есть база: нормальный сон, здоровая еда, активность.

Завершается мой рабочий день по-разному. Иногда это встречи или дописывание материала, работа над проектом. Стараюсь к семи часам заканчивать день с теми делами, которые могу сама регулировать и как-то остановить. Такое удаётся не всегда, потому что бывают срочные ситуации с запросом или согласованием новости. Но я воспринимаю её фоном и не вовлекаюсь так активно, как в рабочий процесс.
Отдых после работы — семейный просмотр «Бесконечной истории» на проекторе
Вечер я провожу с семьёй или с друзьями. В выходные тоже стараюсь побыть с сыном. Но в последнее время всё поменялось, потому что теперь ему 15 лет. И возникает ощущение, что всё, что ему нужно от мамы с папой, — чтобы они просто куда-то делись.

Для меня материнство — большая, классная часть жизни, которая выдернет из любой ситуации. Я нужна сыну — это единственное, что может оторвать меня от деловой задачи.
Идеальный отдых с семьёй — поесть вместе, обсудить события за день и посмотреть что-нибудь. В последнее время у сына появилась отдельная домашняя кинотека для ностальгии: проектор, фильмы и мультики. Недавно смотрели «Бесконечную историю» и «Лабиринт». Кто бы мог ожидать такого от 15-летнего подростка, но оказалось, что ему это интересно. Летом любим гулять или кататься вместе, сын увлекается трюковым самокатом. Думаю, как бы вовлечь его в культ шоссейного велосипеда.

Если есть время для отдыха, я всегда придумаю, как его организовать: с книжкой или без, гулять или лежать. Отдых — это уже хорошо.

Вот такой насыщенный день пиарщика у меня сегодня был. Давайте посмотрим, как выглядело его примерное расписание:
Важно оставаться человеком в пиаре и не только
Самое главное в любой профессии — понимание, что есть одна жизнь и одна репутация. Я в профессии больше 18 лет, и исходя из своего опыта могу сказать, что не получится обнулиться. Нельзя сделать что-то хреновое и нечестное и потом надеяться, что забудут. Неважно, произошло это в маленьком стартапе или в большой компании, в стрессе или нет.

Я не говорю про факапы, которые бывают у всех, — речь про сознательные решения. Для нашей стрессовой профессии критически важно оставаться честным человеком и выполнять свои обязательства.
Не бывает тренировочной жизни, не бывает каких-то тренировочных кейсов.
В работе пиарщика многое строится на отношениях с людьми. Важный и ценный ресурс — люди рядом, журналисты, с которыми идёт ежедневное общение. Как бы ни критиковали журналистов, 99% из них нормальные, адекватные и классные. А если говорим про крупные медиа, то все 100%. Поэтому джунам-пиарщикам хочу сказать: с первого дня старайтесь быть тем человеком, с которым захочется работать в будущем. Банально, возможно, но я очень в это верю.

Ещё скажу, что не надо паниковать. Бывает огромное количество задач. И да, они иногда окружают со всех сторон. Спокойное сознание, холодная голова, приоритизация. Сначала делаем срочное и важное, потом по нисходящей.

Быть пиарщиком — это управлять микроторнадо из разных внезапных, неожиданных проектов и ситуаций и получать удовольствие. И по возможности направлять его в нужную сторону.
  • Нина Орешкина

    Пиар-директор «Циана»