Пиарщики сделали медиа, чтобы питчить самим себе / / Как пиарить в России / / Журнал для пиарщиков / / Пиарщики сделали медиа, чтобы питчить самим себе / / Как пиарить в России / / Журнал для пиарщиков / /
18 июл 2025
Пахота
Ирина Фурсова

Один день с пиарщицей, которая работает на винодельне: Анастасия Грекова

Сидеть в офисе с видом на виноградники и ездить в командировки на Красную Поляну — Анастасия Грекова рассказывает, как устроена работа пиар-менеджера винодельни Chateau de Talu.

Разливаем по бокалам её день и размышляем над вечным вопросом: «Так в чём же истина?»

Блицдегустация

Перед тем как окунуться в день Насти, посмотрим на её ориентиры в жизни и предпочтения в вине.
  • Какими достижениями в жизни и работе гордитесь?
    Стабильность и равновесие, которых я добилась. Сейчас в мире всё меняется очень быстро, и, чтобы хотя бы оставаться на месте, надо бежать в два раза быстрее. Семья, работа и дом поддерживают жизненный баланс.
  • Топ-3 вина, по вашему мнению?
    Как делают на дегустации — начнём с игристого: Гран-Кюве от «Усадьбы Дивноморское».

    Второе — Clairet от нашей винодельни Chateau de Talu. Уже не розовое, но ещё не красное вино.

    Третье — «Генерал Мороз» от «Галицкий и Галицкий». Это десертное вино маленького объёма — всего 375 мл.

    И помним правило, как хорошо себя чувствовать: на один бокал вина — один бокал воды.
  • Три слагаемых, чтобы сделать карьеру в пиаре?
    Проактивность, настойчивость и амбициозность.
  • Что важнее: дисциплина или наличие способностей?
    Дисциплина бьёт любой талант. Можно быть одарённым человеком, но при этом сложить лапки и ничего не делать.

Начало дня

Подъём примерно в 6:40 — при условии, что в выходные я погладила свои костюмы и рубашки мужа.

Я купила себе коврик, чтобы комплексно тренироваться с утра, но дисциплина в спорте не моя сильная сторона. Поэтому делаю только разминку, пока греется кофемашина: повороты головы, махи, приседания и наклоны.

Обязательный ритуал — погладить собаку. У меня есть пёс Гибсон, породы сиба-ину. Он не любит играть и когда его трогают — такой характер. Но утром есть момент, когда он спит и я могу его потихоньку поглаживать. Длится это недолго, пока Гибсон не начнёт ворчать.
На завтрак я люблю жареный сыр и глазированный сырок. На заметку: эти же продукты вечером будут прекрасно сочетаться с вином. Кофе пью редко, поэтому завариваю китайский чай. Умываюсь, наношу крем с spf и собираюсь выходить.

Для меня утро — это время для себя, чтобы потом в течение дня быть нормальным и адекватным человеком. Я не делаю сложных дел вроде уборки. Завтрак готовлю лёгкий, который помогает проснуться и раскачаться.

Работа начинается в восемь, добираться до неё 15 минут, поэтому я выхожу из дома в 7:45. Но моя отличительная черта — всё равно опоздать на минуту-две. Сама до конца не понимаю, как это происходит.
Ворк-ворк-ворк и снова ворк
Я работаю на винодельне Chateau de Talu в Геленджике. Винодельня включает в себя несколько построек: замок, виноградники, парк, завод и офис, в котором работаю я и наш административный персонал.

В живописном замке находятся ресторан, музей, залы, из окон которых открываются панорамные виды на море. Здание построили в 2021 году, в основе стиля — классические французские шато XVIII века. Завод возвели чуть раньше — в 2019 году. На территории рядом есть парк со столетним фонтаном из Франции. Перед замком растут виноградники: лозы держатся на опорах с проволокой — шпалерах.
Chateau de Talu — не самостоятельная компания, а бизнес-единица Группы Mantera. В неё входит множество брендов, всего их 13, самые известные — игорная зона и курорт «Красная Поляна», Mantera Travel, Сочи Парк, Сочи Парк Отель, Mantera Supreme и Mantera Residence. Это всё сфера гостеприимства. А мы — пиар-отдел внутри нашего большого бизнеса для различных направлений. Основная часть пиарщиков находится на Красной Поляне и в Сириусе, в разы меньше — в Мандроги и Архызе. Здесь, в Геленджике, я одна.

Работать мне нравится из офиса. Для меня важен режим и определённый ритуал: выбрать костюм на день, собраться, сесть в машину, приехать и пообщаться с людьми. В прошлом у меня был опыт дистанционки — и это тоска. Конечно, я могу день поработать из дома, но обычно так не делаю.

Рабочий день начинается с проверки Битрикса. Он удобный, поэтому коллеги ставят в нём много задач. Часто меня добавляют как наблюдателя или соисполнителя. После Битрикса проверяю почту.

Дальше я начинаю выполнять задачи. Обычно в пятницу или в понедельник составляю недельный план по делам. Каждую задачу записываю в ежедневник — не люблю ставить их в Битриксе, предпочитаю бумагу. Мой любимый ежедневник подарили коллеги из игорной зоны «Красная поляна». На нём есть надпись «Играй нежно» и перечёркнутые крестики-нолики. Вот и я, когда выполняю задачу, ставлю крестик.

В первую половину дня стараюсь работать со СМИ: готовлю интервью и комментарии. Например, на этой неделе от лица гендира отправила комментарий в новый выпуск «Большого русского вина» Simple Wine News.

В нём рассказали об энотуризме и разнообразии мероприятий на винодельне. Сейчас для этого же издания мне нужно узнать, можно ли вместе с агрономом и виноделом принять 10−12 студентов на виноградниках.

Обед с 12 до 13 часов. У нас есть столовая для сотрудников, но я иду в ресторан нашего комплекса. Мы приходим с коллегами как гости и в то же время как ревизоры, которые отмечают недочёты по чек-листу. Смотрим, нет ли следов пальцев на стёклах, зеркалах и дверях, целая ли посуда, как висят салфетки и разложены скатерти.

В тёплое время года, если задач не так много, во время перерыва стараюсь прогуляться до панорамной площадки Прованс. Там такие виды… Ну и немного разбавляю активностью сидячий офисный режим.
После обеда много разных задач, которые надо выполнить прямо сейчас. Например, мы вспомнили, что нашему партнёру «Перекрёстку» 30 лет. Поэтому я быстро пишу пост в телеграм-канал, ставлю техническое задание дизайнеру.

Кроме срочных задач сегодня надо подать повара холодного цеха на кастинг шоу «Молодые ножи. Новая кровь». Она самая творческая, способная и старательная. Мы вместе заполняли анкету, рассуждали и писали, как лучше подготовить видеовизитку.

Для меня как пиарщика круто, что сотрудник поедет представлять компанию. Но для коллеги это первый и очень волнительный опыт. Важно не просто поставить себе крестик в списке задач, но и психологически подготовить человека. Я объясняла ей, что в случае отказа у нас останется опыт подачи заявки и обратная связь. А если возьмут, то отправится в поездку на полтора месяца.

Предложение принять участие в кастинге ТВ-шоу — наш способ показать сотруднице, что она важна компании и команде и мы заинтересованы в её развитии. Для Chateau de Talu участие в конкурсе — способ заявить о себе как о работодателе, который растит классные кадры. И этим привлечь потенциальных сотрудников в будущем.

По понедельникам в 16:00 у нас запланирован общий созвон с командой пиар-отдела. Люблю планёрки, потому что в Геленджике я одна и немного оторвана от остальных. Для меня это возможность увидеться с коллегами, обменяться опытом. Особенно люблю ездить к ним в командировки — была в Сочи буквально две недели назад.

В пиар-отделе мы работаем с разными направлениями, и иногда приходится изворачиваться. Например, пиарщикам игорной зоны. Им, как и мне с алкоголем, нужно напрягать извилины и придумывать, как продвинуть то, что ограничено в рекламе на законодательном уровне.

В тему ограничений. Любой спецпроект мы утверждаем у юриста. Каждый день я хожу к нему и спрашиваю: «Игорь, а так можно? А если нельзя? А вот так?»

Если нельзя, ухожу думать дальше, а в голове параллельно вертятся мысли: «Ёлки-палки, да сколько можно!» Зато в таких ситуациях мозг работает как часы. Научилась тому, что, если идея не подошла, мир не рухнул. Пытаюсь снова и снова и в итоге нащупываю нужное.
Рабочий день заканчивается в 17:00, но я никогда не ухожу вовремя. Задерживаюсь столько, сколько надо, и, редко могу уйти в десять вечера. Например, если прилетел срочный запрос на комментарий. Остаюсь и делаю, потому что понимаю: здесь возможен мой рост. Иногда работаю в выходные, потому что к нам приезжают блогеры или журналисты и я нужна на месте. За такие выходы мне дают отгулы. Сейчас висит один день с февраля.
Немного внутрянки пиарщика на винодельне
В моей работе есть сезонность: проблеск активности начинается в майские, когда к нам на праздники едут гости. Потом перерыв. А уже с июня и до конца октября у нас жарко: снова наплыв гостей и сбор урожая. Но последнее время границы сезонности стираются. И вот почему.

Я работаю в Chateau de Talu три года. Первые два года зимой были скачки: то задачи есть, то их нет. Но недавно пиарщиков группы компаний объединили. Теперь в моменты, когда моих задач мало, я помогаю коллегам.

Например, в мае я погрузилась в продвижение резиденций, а коллеги — в пиар вина. Сделали пиар-акцию «Вино за 200 миллионов»: тот, кто купит вино за 200 миллионов рублей, станет обладателем элитной резиденции на побережье в Сириусе.

Границы сезонности размываются и из-за того, что люди стали ценить наш юг. Тех гостей, которые приезжают вне жаркого сезона, стало гораздо больше, и это отражается на нашей выручке.
Зимой и весной мы делаем мероприятия для бизнеса. Так, в конце марта у нас проходил форум для представителей свадебных агентств. В следующем году в планах открыть двери для молодёжи и показать им, что завод — это не подвал с пылью и плесенью. Это новое и красивое оборудование, автоматизация производства. Есть большое количество разных профессий, которые стоят за вином: энолог, технолог, лаборант, винообработчик. Мы хотим всё это показать молодому поколению, чтобы позвать к нам на работу.
Жизнь после работы
Бывают дни, когда я напряжена, накалена и не хочу видеть экран компьютера. В такие моменты люблю вечером гулять с Гибсоном.

За нашим домом есть поле, где бегают фазаны и мыши. Наблюдаю за тем, как пёс пытается их поймать, и понемногу возвращаюсь в жизнь за пределами работы. Стою и размышляю: как же здорово жить! Светит солнце, трава зелёная, собака бегает.
Фото самого Гибсона на прогулке у моря
Ещё я тот человек, который любит готовить. Спрашиваю рецепты у шеф-повара нашего ресторана и смотрю, как они сочетаются с разными винами, не обязательно нашими.
Недавно нашла рецепт битого редиса. Его нужно чуть придавить доской — так, чтобы пошли небольшие трещины. Затем положить в контейнер, добавить яблочный уксус, немного укропа, чуть масла — и в холодильник на два часа.

Интересно сочетается с розе. Мне кажется, к нему подходит что угодно: рыба, мясо, морепродукты, салат.
Перед сном я прилагаю все усилия, чтобы не скроллить ленту соцсетей. Сейчас читаю книгу «Краткая история почти всего на свете» Билла Брайсона. Мне безумно интересна тема космоса, планет и физики. Обычно могу прочитать книгу за 3−5 дней. А эту я читаю не спеша. Кроме того, что она объёмная, в ней есть сложные для меня вещи. Поэтому я часто возвращаюсь к предыдущей главе, чтобы разобраться и понять написанное.

Обычно ложусь спать около 11, но сейчас лето, и сон сдвинулся на час позже. Лето — это большая история для себя. Посидеть на веранде с подружкой за бокалом нового розе, погулять у моря.
Закончить рассказ о своём дне я бы хотела словами: «Истина в вине». Когда вы его пьёте, открываются другие миры. Не галлюциногенные, как можно сразу подумать, а философские и более глубокие. Поэтому да, вино — это всё в нашей жизни.
  • Анастасия Грекова

    Пиар-менеджер Chateau de Talu